Винтовые сваи 108: обзор и преимущества

Опубликовано: 31.10.2019 в 14:17

Автор:

Категории: Статьи

Металлические опоры в нашей стране стали популярны сравнительно недавно: 10-15 лет назад. В мире использовали технологию с XIX века. Винтовые сваи 108 появились еще в 1838 году. Речь идет о предках современных металлоконструкций.

Экскурс в прошлое

История доказывает, что «отцом» свай считают британца Александра Митчелла. Инженеру удалось взять ссуду на строительство в Лондоне осветительной сети. Через 12 лет – в 1850 году винтовые сваи стали использовать в США. Первая значительная постройка американцев на таких опорах – маяк в заливе Делавэр.

Опасения по поводу прочности фундамента у строителей были, но конструкция оправдала ожидания в плане надежности и устойчивости, оказалась экономически выгодной. Прошло пару десятков лет – и на территории США путь появились сотни таких маяков.

В России история винтовых свай оказалась не такой безоблачной, как в Европе и США. Это сейчас их используют повсеместно при строительстве на сложных грунтах. Раньше ситуация была противоположная. Первые конструкции попали в Россию в 1880 году. Благодаря инженеру Карловичу, продемонстрировавшему их преимущество, стали постепенно внедрять в строительстве вместо набивных. Право на эксплуатацию монополизировала военная отрасль. Сейчас большинство оборонных сооружений строят на винтовых сваях. В гражданском строительстве технологию применяют сравнительно недавно. Она сразу стала популярной и ее востребованность только растет.

Преимущества

Достоинства свайно-винтового фундамента доказаны опытом. Винтовые сваи:

  1. Подходят для любых типов грунта за исключением сильнокаменистого, скального, песчаного.
  2. Выдерживают нагрузку в десятки тонн на опору.
  3. По сравнению с другими вариантами фундамента дешевле.
  4. Из-за отсутствия земляных работ ландшафт остается целостным.
  5. Срок службы составляет век.
  6. Возможно выкрутить и вкрутить в другом месте, и сделать пристройку к зданию за короткое время.

Монтажники выполняют установку винтовых опор в любую погоду независимо от времени года.

Виды стальных свай

Винтовые сваи 108 производят на базе стальной трубы диаметром 108 мм. Исходя из конструктивных особенностей, выделяют 3 вида: сварные, литые, комбинированные. Долговечность и надежность зависят от качества сварных швов. Если производитель решил схалтурить, то опору можно отправить на металлолом еще до того, как вкрутят на глубину.

Литые винтовые сваи 108 прочные и долговечные. Этому помогает сложная технология отлива цельного винтового наконечника на производстве замкнутого цикла. Опоры отливают в сталеплавильной печи, на литейном оборудовании в сверхточных формах. При нарушении технологии наконечник будет уходить в сторону при закручивании в грунт. Третий вид – комбинированные сваи. Они состоят из литого наконечника и приваренных лопастей винта. Качество сварного шва определяет стабильность фундамента.

Где эксплуатируют?

Винтовые сваи производят на базе стальной трубы диаметром 108 мм. Они выдерживают нагрузку в десятки тонн. Используются как для одноэтажных построек, так и для двухуровневых каркасных домов.

Сваи меньшего диаметра востребованы не меньше, но сфера применения уже. Двухэтажные строения на их базе построить не получится. Они подходят для заборов, легких построек: каркасных жилых застроек, бань, усиления фундамент, строительства входных групп, крылец, распашных калиток и ворот. Стальные конструкции незаменимы для укрепления канав, рвов, траншей, монтажа рекламных щитов, в качестве других опор.

Рекомендуем посетить другие разделы сайта:

Вернуться на главную страницу.